Почему так важна дата обжарки зерна. 


     В наше время стало особенно актуальным читать информацию о продукте в магазине перед покупкой. Мы с пристрастием вычитываем все подробности. И самая важная для нас информация – это даты изготовления и сроки хранения.


Многие из вас купят торт за сутки до выхода срока годности? А молочные продукты? Даже консервы мы с настороженностью положим обратно на полку, если увидим дату изготовления - прошлый год. В выборе кофе мы не так щепетильны. Хотя обжаренный кофе - это продукт скоропортящийся! На упаковках указывается срок годности 18 месяцев, в ряде европейских стран даже 24 месяца. Если вы заварите себе чашечку кофе, используя зёрна, обжаренные год-полтора тому назад, ничего плохого с вами не случится. Правда, и хорошего тоже. Ведь весь смысл, заложенный в зерно природой, фермером и обжарщиком, попросту сойдёт на нет. Ведь «срок годности» 18 месяцев, с точки зрения контролирующих органов, говорит лишь о том, что этот продукт «безопасен для здоровья» в течение данного периода времени. Но ведь
наша задача – не просто «не отравиться», а «насладиться» вкусом и ароматом кофе. К сожалению, текст не может передать аромат и вкус свежеобжаренного кофе и кофе, который пролежал на полке магазина год. Если у вас будет такая возможность – сравните «лоб в лоб» кофе, сваренный из двух разных пачек с соответствующим сроком, - разница будет заметна, что называется, «невооружённым» взглядом.

     Вот тут-то самое время разобраться с новым термином «свежая обжарка», «свежеобжаренный кофе». Зерно считается свежим, если со дня его обжарки прошло не более 21 дня. Не будем столь педантичными, оставим для себя в памяти просто - месяц. В некоторых источниках вы сможете увидеть и другие сроки – 8-12 недель. Однако смеем вас заверить, опираясь на собственный опыт, как только вы становитесь адептом свежеобжаренного зерна, два месяца будут уже критично сказываться на ваших ощущениях вкуса напитка. Представьте свежеиспечённый хлеб, благоухающий ароматом и который так и хочется съесть, не дожидаясь, пока принесёте его домой и хлеб трехпятидневной давности, полежавший на полках вашей кухни. Совсем не те ощущения от вкуса и аромата, не так ли? То же самое и с кофе. Не зря ведь эти ароматы, свежеиспечённого хлеба и свежеприготовленного кофе, являются наиболее вкусными и манящими.

     Первый месяц после обжарки ароматические свойства и вкус сохраняются на 100 процентов. За второй месяц остаётся уже только 80 процентов. После трёх месяцев от прежнего вкуса остаётся только 50 процентов. Вкусы кофе различных сортов становятся примерно одинаковые для среднестатистического любителя кофе.Через год у обжаренного зерна появляется прогорклость и нехарактерные посторонние запахи сможет уловить даже непрофессионал.

     Ничего страшного не произойдёт, если вы купили пачку свежеобжаренного кофе, но не успели выпить всё в течение месяца – двух. Но и наслаждение от процесса будет уже не то. Если ваши рецепторы стали уже достаточно щепетильными, они откажутся принимать вкус «постаревшего» кофе.

     На наших пачках свежеобжаренного зерна всегда указывается дата его обжарки. Она же является и датой упаковки. У других производителей могут встречаться и две даты: обжарки и упаковки. Обращайте на это внимание и старайтесь отыскать пачку со сроком обжарки не более 2-х месяцев. Это не всегда легко, так как путь, например, «итальянского» зерна от завода-производителя до полок в вашем супермаркете весьма длинный. Зерно преодолевает не просто путь от точки А до точки Б. Пересекая границу, оно может задержаться на таможне. Затем попадает сначала на склад компании-импортёра, а оттуда на склад компании–дистрибьютора. И уже только со склада дистрибьютора заветное заморское зерно отправится на полки в магазины. Так что «старое» зерно на полках в магазине - это не заговор против покупателя, а последствия логистических нюансов и отсутствие знаний о важности срока обжарки зерна в принципе. Поверьте, супермаркеты здесь ни при чём. И именно поэтому мы не готовы продавать наш кофе с полок супермаркетов. Вы можете быть уверенными, что ваш кофе, будет обжарен в день заказа и отправлен вам в течение 24 часов с момента обжарки. И, даже если вы живёте в Калининграде или Владивостоке, наш кофе прибудет к вам с, максимум, недельным сроком с момента обжарки. 

Вам так же может быть интересно:

Как выбирать кофе в магазине. Часть 2. Зерновой кофе

Как выбирать кофе в магазине. Часть 3. Молотый кофе


ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КОФЕ КАПСБУРГ


Возврат к списку

Для клиентов сегмента HoReCa действуют специальные условия. Подробности у менеджеров.