Как приготовить кофе в ТУРКЕ.


Пожалуй, это самый популярный в России способ ручного заваривания кофе дома.
Если спросить человека, который заваривает свежий кофе дома, каким способом он или она это делает, вероятность ответа “варю в турке” составит девяносто процентов.
Рецептов приготовления в турке (джезве) - великое множество. Мы приводим свой, который любим и практикуем. А дальше вы отталкиваетесь в сторону своих предпочтений.

Для приготовления кофе в турке (джезве) нам понадобятся:

- турка, сделанная из подходящего материала (о том, как правильно выбрать турку, читайте нашу будущую статью в блоге, которая так и будет называться «Как выбрать турку». Вам надо знать объем воды, который помещается в вашей турке. Определите его используя мерный стакан или весы. Уровень воды в турке при этом должен быть чуть ниже самой узкой части ее горлышка. Предположим, что турка у вас рассчитана на 200мл.
- свежесмолотый кофе. Вес используемого кофе зависит от объема вашей турки. Исходя из нашего принятого стандарта (60г кофе на 1 литр воды), это 12 гр на 200 мл воды. Однако, если учесть тот факт, что контакт кофе с горячей водой в турке непродолжительный, во многих источниках рекомендовано брать чуть больше кофе. Кто–то советует брать 15 гр кофе всего на 200 мл воды. Кто-то рекомендует придерживаться соотношения 1 гр кофе к 10 мл воды. Что соответствует 20 гр кофе на чашку 200мл. Какое соотношение будет вашим рецептом - решать только вам. Пробуйте разные соотношения. ВАЖНО! Помол для турки должен быть максимально мелким, но не совсем «пудра» или «пыль» - частицы кофе должны ощущаться подушечками пальцев.
- Вкусная горячая вода («вкусная» - значит, что вода должна нравиться вам в «сыром» виде)

1. Засыпаем молотый кофе в турку.

2. Заливаем в нее воду комнатной температуры. Уровень воды должен быть не выше границы самого узкого места горлышка турки. Должно остаться место для кофейной “шапочки” при закипании. Также не следует заполнять турку наполовину. В турке надо готовить такой объем кофе, на который она рассчитана. Можно чуть-чуть помешать чайной ложечкой, но без интенсивного перемешивания.

3. Ставим на плиту и начинаем нагревать. Для того что бы определить оптимальную силу нагрева рекомендуем подбирать такую мощность нагрева конфорки, что бы укладываться в такие временные промежутки:
Объем турки Время пребывания на плите
60 мл -100 мл 1мин - 1,5 мин
100 мл - 200 мл 2 мин -2,5 мин
200 мл - 300 мл 3 мин - 3,5 мин
300 мл - 400 мл 4,5 мин - 5 мин

При объеме свыше 400 мл кофе не проварится!

Если ваш кофе не успел завариться в указанные минуты, попробуйте увеличить мощность нагрева. Если это не помогает, можно увеличить изначальную температуру заливаемой воды, но не выше 40-50 градусов.

4. Ждем формирования “шапочки”. Процесс похож на закипание молока. Пенка должна появиться по краям. Как только от краев «шапочка» сомкнулась в центре, немедленно снимаем с плиты.

5. Осторожно выливаем в чашку. Ваш кофе готов! Следует немного подождать, пока кофе остынет – 2-3 минуты. За это же время кофейная гуща успеет отстояться. Но помните, что процесс заваривания кофе не прекращается даже после того, как вы убрали турку с огня, так как кофе продолжает взаимодействовать с водой. Это значит, что чем дольше вы пьете свою чашку, тем насыщеннее и плотнее становится вкус. С каждым глотком он раскрывается по-новому.

Многие опытные любители кофе в турке сейчас найдут причину поспорить. Наверняка многие из вас доводят до состояния “закрытой” шапочки по 3 раза и только потом разливают по чашкам. Почему не стоит этого делать? Вода в турке уже после первого раза достигла оптимальной температуры и процесс заваривания кофе достиг своего максимума. Для чего его еще запускать во второй-третий раз? Вы будто поджариваете одну и ту же котлету вновь и вновь. Сравнение грубое, зато сразу становится понятно. Что станет с котлетой? Она сгорит.
Каждая турка рассчитана на одну порцию кофе. Если же вы делите ее на две чашки, следите за тем, чтобы кофейная гуща досталась каждому поровну.
Чем прекрасна турка, так это возможностью приготовить сразу готовый напиток “под ключ” на любой вкус!
Вместе с кофе можно заложить сразу сахар или альтернативный подсластитель. Добавить пряности: корицу, имбирь, гвоздику, кардамон.
Добавляя пряности, помните, что у каждой специи - свой характер. Не переборщите с их количеством, иначе будете пить вареную корицу или заваренную гвоздику. И это вряд ли будет вкусно. Свежий кофе имеет свою яркую палитру вкуса, не надо ее перекрывать вкусом специй. Добавляя специи, наша задача именно подчеркнуть вкус кофе, а не перебить его.
Выкладывайте желаемые ингредиенты до того, как зальете все водой. Кофе, затем какую-то одну специю. Далее заложите сразу сахар, если любите сладкий кофе. Вместо сахара можно добавить мед, сироп из ягод («тягучие» ингредиенты надо добавлять в самом начале, до того, как вы засыпали кофе в турку). Просто сушеные или свежие ягоды. Одну треть воды можно заменить на сок.
Турка дает возможность творить уникальный кофе. Но требует все ваше внимание. От плиты она вас точно не отпустит ни на шаг. Пожалуй, это ее единственный минус – стоит только отвлечься, «время еще много, успею» и…генеральная чистка плиты вам обеспечена.
У нас нет «песочницы» и мы сами еще не готовим кофе на песке, поэтому детально не можем описать отличие такого способа приготовления от описанного выше, но у нас точно есть в планах ее приобретение и дальнейшее погружение в бездонную тему «кофе в турке».

Вам так же может быть интересно:

Как правильно заварить кофе в чашке

Всего 6 правил как приготовить вкусный кофе


ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КОФЕ КАПСБУРГ

Возврат к списку

Для клиентов сегмента HoReCa действуют специальные условия. Подробности у менеджеров.