Всего 6 правил как приготовить вкусный кофе.


     Достаточно соблюдать всего шесть правил, чтобы получить чашку ароматного и вкусного кофе в домашних условиях.
     Процесс заваривания кофе – заключительный и, пожалуй, самый важный этап на пути кофейной ягоды от дерева до чашки. Все свойства, заложенные в кофе природой, весь труд фермеров, которые растили, собирали, сушили и обрабатывали зёрна, весь вкусовой потенциал ягод, который был раскрыт опытным обжарщиком, должны найти отражение в чашке кофе, которую вы приготовите.
     Но все эти качества кофе легко потерять при неправильном заваривании. Мы покупаем зерновой кофе с уверенностью, что за нас уже всё сделали и нам остаётся просто добавить воду. Мы покупаем кофемашину с ещё большей уверенностью, что вот сейчас- то из этой кофемашины мы получим самый вкусный кофе, просто засыпав в неё зерно и нажав кнопку. Но часто случается, что результат нас разочаровывает.
     Понимание основных принципов заваривания ведёт к получению вкуснейшего кофе и не только делает заваривание более разнообразным, но и превращает его в увлекательный процесс.
     Вот эти принципы:


     А что значит «соблюдать правила заваривания кофе?»

     Во-первых, соблюдайте пропорции воды и кофе: 60 г кофе на литр воды. Это соотношение может отличаться. Например, в странах Южной Америки норма 40-50 г/литр, а в Скандинавии – 80-100 г/литр.
     Во-вторых, выдерживайте время заваривания. Чем дольше кофе контактирует с водой, тем больше веществ успевает в ней раствориться. Вкусовые и ароматические компоненты из кофе выделяются в определённой последовательности. Первыми растворяются вещества, отвечающие за кислотность напитка, затем – за сладость и, наконец, за горечь напитка. Если из зерна извлечено недостаточно веществ, вкус будет слабым, иногда даже кислым или вяжущим. Если же веществ растворится слишком много, вкус получится горьким и терпким. Сложность состоит в том, чтобы определить такое время заваривания, при котором кофе достигнет насыщенного вкуса, но не будет горчить.
     В-третьих, выбирайте правильный размер помола зерна для каждого типа заваривания. Чем мельче помол, тем большая площадь кофейных частиц соприкасается с водой и тем быстрее и эффективнее идёт процесс. Если заваривать кофейные зёрна целиком, то получится очень слабый кофе. Вода просто не сможет извлечь из глубины зерна все его вкусовые вещества. Отсюда следует основное правило «правильного» помола: чем дольше вода контактирует с кофейными частицами, тем крупнее должен быть помол. Описать словами, какого размера должны быть частицы для того или иного заваривания, сложно, единого стандарта нет. Надо пробовать, экспериментировать с кофемолкой и учитывать степень обжарки зерна. В зёрнах тёмной обжарки содержится меньше влаги, и они завариваются быстрее, чем зёрна светлой или средней обжарки.
     Если у вас есть желание готовить вкусный кофе дома, то для этого не нужно покупать «самый дорогой» кофе и «самую дорогую» кофемашину. Купить хорошую жерновую кофемолку – это лучшее вложение в приготовление качественных напитков.
     Четвертый фактор, который стоит учитывать при заваривании, – температура воды. Заваривайте кофе не кипячёной, а чуть остывшей водой. Оптимальная температура – 90-940С. Без термометра, конечно, сложно определить температуру, поэтому либо доведите воду до кипения и дайте ей немного остыть, либо выключите чайник за несколько секунд до момента закипания. Не забудьте при этом предварительно нагреть саму емкость, в которой Вы будете заваривать кофе. Ведь если залить достаточно горячую воду, например,  в холодную чашку с толстыми стенками, вода быстро потеряет температуру и кофе не заварится. 


     Соблюдая эти принципы, вы сможете получить поистине ароматный и насыщенный напиток и насладиться его глубоким вкусом.


Вам так же может быть интересно:

Как выбирать кофе в магазине. Часть2. Зерновой кофе

Как выбирать кофе в магазине. Часть 3. Молотый кофе


ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КОФЕ КАПСБУРГ


Возврат к списку

Для клиентов сегмента HoReCa действуют специальные условия. Подробности у менеджеров.