Как выбирать кофе в магазине. Часть 4. Ароматизированный кофе.

    После более подробного знакомства с растворимым, зерновым и молотым кофе, перейдем к еще одному форм-фактору кофе, который могут нам предлагать продавцы – это ароматизированный кофе. 

     Ароматизировать, т.е. добавить в кофе какой-то новый, яркий, не свойственный ему аромат можно несколькими способами. Первый, самый популярный и получивший широкое распространение способ - это добавление ароматических добавок, масел в уже обжаренное зерно. Полагаем, 99% ароматизированного кофе производят именно этим способом.
      Как же часто нам доводилось слышать вопрос, есть ли у нас кофе “Ирландские сливки” или “Баварский шоколад”. И каждый раз мы вынуждены были “разочаровывать” своих клиентов. Ну не бывает такого кофе. Да, есть небольшие ларьки, которые продают на развес «кофе с ароматизаторами». Но мы бы настоятельно рекомендовали обходить такие вот места с подобным продуктом.
     Давайте посмотрим на это с точки зрения здравого смысла. Фермер каждый день заботится о своих деревьях кофе. Потом следует кропотливый сбор и обработка урожая. Каждая ягодка проходит через сто рук прежде, чем отправиться к обжарщику. Затем тот будет колдовать над зерном, не спать ночами, искать истинно тот самый профиль обжарки, чтобы вкусовые качества зерна проявились максимально ярко. И все это для чего? Чтобы потом залить химическими ароматизаторами? Именно химическими. Не реальным же шоколадом со сливками.
     Если вернуться в историю и вспомнить, для чего изобрели духи? Точнее, “благовония”? Люди открыли для себя мир ароматических масел и активно начали применять их для того, чтобы замаскировать “зловоние”. Для чего в некоторых сомнительных заведениях общепита используют чрезмерное количество специй к мясу? Тоже верно. Чтобы припорошить «душок». Для тех же целей служит и ароматизация кофейного зерна. Это камуфляж для отбракованного по каким-то причинам зерна. Либо уже старого, которое не удалось, не продалось и надо с этим что-то делать. Не выбрасывать же. Нет, конечно можно ароматизировать и свежее, вкусное и качественное зерно. Вот только останется тот же вопрос – а для чего? Если можно ароматизировать плохое зерно и получить вкус «настоящих ирландских сливок», то для чего ароматизировать хорошее зерно? Что бы получить тот же самый вкус «настоящих ирландских сливок»? Хорошее зерно, и, тем более то, что получает самые высокие оценки за свои качества - ни один производитель в здравом уме портить ароматизаторами не будет.

     Это хороший коммерческий продукт. Надеемся, временный. И не про кофе.

     Кстати, ароматизированное таким способом зерно - невероятное зло для кофемашины. Ароматические масла остаются на запчастях и грозят ввести ее из строя. Оседают на жерновах и блоке прессовки. Официально производители снимают с гарантии кофемашины, в которых было использовано зерно, обработанное вкусовыми добавками. Так что непременно учтите этот факт, если не можете пройти мимо “усовершенствованного” кофе. А сказать в ремонтной мастерской «нет, я не засыпал ароматизированный кофе» не получится. Аромат химических добавок надолго поселится в вашей машине и никак вы его оттуда не уберете.
     Не сердитесь, дорогие любители «вкусненьких» «ирландских сливок» или «баварского шоколада».
     Ну а если «душа требует», лучше заварите чашечку хорошего кофе и уже потом добавьте любимый сироп. Желательно, конечно, натуральный. Купить его отдельно.  Но только кофе ваш будет честным. Добавьте капельку "Бейлис". И вы точно будете понимать, что и с чем вы смешиваете. Рецептов скрасить жизнь сладеньким на основе кофе можно найти невероятное количество. Это может быть и просто ваше любимое варенье, мед, кусочки халвы.
     Прочие способы ароматизации зерна, а именно, экспериментальные анаэробные или аэробные ферментации, когда вкус изменяется во время первоначальной обработке кофейных ягод, и, совсем недавно начавшиеся эксперименты с внедрением вкуса в уже зеленое зерно – пока не получили массового распространения в силу сложности, дороговизны и непредсказуемости результата. В магазинах такой кофе точно не встретить, только в редких кофейнях или у обжарщиков, кому интересна эта тема. Но количество подобных экспериментов постоянно растет, и, возможно, скоро мы будем иметь возможность пробовать такой кофе на постоянной основе. 


Вам так же может быть интересно:

Часть 1. Как выбирать кофе в магазине. Растворимый кофе.
Часть 2. Как выбирать кофе в магазине. Зерновой кофе
Часть 3. Как выбирать кофе в магазине. Молотый кофе
Часть 5. Как выбирать кофе в магазине. Кофе в капсулах. Чалды.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КОФЕ КАПСБУРГ



Возврат к списку

Для клиентов сегмента HoReCa действуют специальные условия. Подробности у менеджеров.